뉴질랜드 라이언의 칼럼

|  뉴질랜드 통 라이언이 말하는 뉴질랜드 이미

조회 수 7427 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

+ - Up Down Comment Files

안녕하세요 라이언 입니다.

 

오늘은 간단하게 뉴질랜드 워크비자에 설명을 드리겠습니다.

 

뉴질랜드 워크비자는 이민성에서 권한을 가지고 부여하는 비자 입니다. 

예전(3~4년전)에는 뉴질랜드 워크비자를 받는게 어렵지 않았습니다만, 최근 몇년간 이민법이 강화되면서 뉴질랜드 이민성에서 요구하는 조건을 맞추지 못할경우 거부당하는 일들이 많이 발생을 하고 있습니다. 

 

그렇다면.. 기본적으로 뉴질랜드 이민성에서 요구하는 조건과, 준비는 어떻게 해야할까요? 

뉴질랜드 이민성에서 요구하는 조건은 학력, 전공, 전공에 맞는 일자리, 급여조건, 경력 외에도 고용업체와 고용주의 상태등을 봅니다.

 

먼저 뉴질랜드 워크비자의 필요서류를 체크해 보겠습니다.

붉은색은 무조건 제출해야할 서류이고, 검은색은 없을경우 제출하지 않아도 무방합니다.

 

1. 신청비 : NZ$230

2. Application form & 증명사진 2장

3. 여권원본

4. 대학졸업증명서 영문본 사본

5. 잡오퍼(Job Contract)

6. 경력증명서 영문본 사본

7. 각종자격증 영문번역본 사본

8. IRD 세금낸 내역 원본

9. 신문 구인광고 카피본

10. 신체검사 결과서

11. 경찰신원조회 원본

 

이중 4번 잡오퍼에 대해서..

잡오퍼는 고용계약서를 뜻합니다.

고용인과 피고용인이 동의한 내용에 쌓인한 서류인데..기본적으로 회사명, 고용기간, 직급, 업무내용, 급여조건, 복지조건, 계약만료조건등 세부적인 내용이 들어갑니다. 여기서 업무내용에 대해서는 맨뒷장에 Job decription을 별도로 작성 첨부하시는게 좋습니다.

고용계약서는 고용주가 준비를 하게 되는데 작성시 가장 주의해야 할 내용은 포지션 입니다.

포지션은 차후 영주권 신청시 연결이 되어야 하는데 전공에 맞는 포지션을 기재해야 합니다.

예를들어서 요리학과를 졸업한 사람은 여러가지가 있긴 하지만 대표적인 포지션으로 Chef로 신청을 해야하는데..

Manager로 신청을 한다면.. 배운전공과 맞지 않기 때문에 워크비자가 거부당할 확율이 아주 높아집니다.

 

9번..신문 구인광고에 대해서..

이것또한 고용주가 준비를 해야합니다.

무슨뜻이냐면..

뉴질랜드 정부에서 기본적으로 현지인의 직업을 보호하는게 당연하기 때문에.. 만약 외국인 Worker를 뽑는다면 당연히 먼저 자국민부터 고용할려는 노력을 보여야 하는게 당연합니다.

그부분에 대해서 신청자를 뽑을수 밖에 없는 .. 즉 구인광고에 신청자의 퀄리피케이션이나 경력사항에 맞도록 구인광고 문구를 작성하는게 중요합니다.

신문광고는 기본적으로 격주 2회로 해서 두달정도 내면 됩니다.

 

뉴질랜드 워크비자 기간에 대해서..

이건.. 고용주와 고용인 간에 기간을 합의해서 고용계약서에 기재를 합니다.

일반적으로 2년 정도를 기재하게 되는데..

관련 경력(IRD 세금납부기록 및 경력증명 영문본) 기본적인 서류가 잘 갖추어진 신청자의 경우 신청한 기간만큼 비자가 나오지만.. 처음 워크비자를 신청하거나 이민성에서 신청인에 대해서 의문을 품을경우 1년이 나올수도 있고, 6개월이 나올수도 있습니다.

 

뉴질랜드 워크비자 준비신청 기간에 대해서..

기본적으로 워크비자 준비시에 가장 오래걸리는 부분이 신문광고 입니다.

신문광고는 두달 정도 계획하면 되고..

그안에 신원조회(2주걸림) /신체검사 (3일걸림)를 준비하면 됩니다.

결론적으로 고용계약서에 명시된 시작일 최소 두달전에 준비를 하셔야 한다는 뜻입니다.

 

뉴질랜드 워크비자 혜택에 대해서..

워크비자 혜택은.. 뉴질랜드 영주권을 가진사람과 많은 차이가 나지 않습니다.

기본적으로 배우자도 워크비자가 나오고, 자녀들도 무료로 뉴질랜드 공립학교의 초.중.고등학교 까지 공부를  할수 있습니다.

정확히.. 신청인은 워크비자 / 배우자는 Open Work Visa / 자녀들은 Open Student Visa를 받습니다.

자녀의 수는 상관없습니다. 만약 자녀가 3명이면 모두 무료로 고등학교때까지 학교를 다닐수 있습니다.

 

뉴질랜드 워크비자 연장에 대해서..

처음 신청하는것과 동일하게 준비를 합니다.

연장한다고 서류를 면제해주지는 않습니다.

 

뉴질랜드 영주권 신청을 하려면 얼마나 일을 해야 할까요?

영어점수 IELTS 6.5이상이 있으면 잡오퍼를 받자마자 바로 신청을 해도 됩니다만.. 결과는 장담 못합니다.

만약 영어점수가 없다면.. 영어가 지배적인 환경에서(뉴질랜드 현지) 1년이상 일을 할경우 영어점수를 제출할 필요는 없습니다.

뉴질랜드 영주권은 최대한 뉴질랜드 이민성의 요구조건에 맞추어 최대한 준비후 신청하는게 유리합니다.

 

아래는 워크비자 샘플 입니다.

 

우리카페에서 활동하시는 앤디씨가 저번달에 받은.. 뉴질랜드 워크비자 입니다.

보시면.. 기간은 2년입니다.

아래에 보시면.. The holder may work as 라고 나오는데.. 흰색으로 지어진 부분에는 포지션이 들어갑니다.

에를들어  Marketing Manager for 업체이름과 주소..가 나옵니다.

Case Officer에 따라서 주소를 적는경우가 있고, 안적는 경우가 있는데..

일반적으로 주소도 명시를 합니다.

이유는.. 지정해준 업체에서만 일을 하도록 만들기 때문입니다.

 

그렇다면.. 고용주들이 궁금해하는 내용을 적어보겠습니다.

예를 들어보겠습니다.

Peter 라는 고용주가 오클랜드와 크라이스트처치에 사업체를 두개를 운영하고 있습니다.

고용인을 두곳모두 일을 시키고 싶어합니다.

이경우에는..

Application form과 고용계약서, Supplementary form에 내용을 적으면 두곳모두 일을 할수 있습니다


뉴질랜드비자샘플.png



쓰다보니까 계속 쓰고싶어지네요.

너무길면 보시는 분들이 복잡해질수 있을것 같아서.. 그만적습니다.

 

마지막으로..

모르면 저한테 연락주세요.

조건없이 도와드리겠습니다.

 

-라이언-



Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5